Компания НПЦ Геокен выполняет магниторазведочные работы. В комплексе с гравиразведкой и сейсморазведкой магниторазведку применяют для целей геотектонического районирования, картирования таких региональных структур, как краевые межгорные прогибы, антиклинории и синклинории, зоны разломов, своды и впадины кристаллического фундамента. Кроме того, магниторазведку используют для оценки физических свойств, состава и строения фундамента, картирования нефтегазоносных структур, районов солянокупольной тектоники и решения других задач.

Высокоточные детальные съемки применяются и в археологии для обнаружения стен, фундаментов, рвов, каналов, очагов и других объектов, намагниченных в условиях воздействия температур.
Основные виды работ:
- Наземная магнитометрическая съемка;
- Аэромагнитная съемка и градиентометрическая ;
- Магнитометрическая съемка с применением БПЛА;
- Морская магнитометрическая съемка;
- Поиск неразорвавшихся боеприпасов;
- Изучение археологических объектов;
- Создание массива цифровых данных магнитного поля и др.
Наземная магнитометрическая съемка
Наземную, как правило, пешеходную магнитную съемку проводят с помощью портативных магнитометров. Она отличается достаточно высокой производительностью: в зависимости от детальности и категории местности отряд из двух человек отрабатывает от нескольких десятков до двух сотен точек наблюдений за смену.
При изучении относительно небольших площадей (десятки-первые сотни квадратных км) стоимость одного погонного километра съемки резко возрастает за счет высокой доли затрат на оборудование и аренду самолета, мобилизацию/демобилизацию, больших непроизводительных подлетов от места базирования до участка съемки и т.п. В результате площадь исследуется магнитометрией в пешеходном варианте с минимально-приемлемой детальностью.
Аэромагниторазведка
Аэромагнитные съемки проводят с помощью самолетов, вертолетов, и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), на которых устанавливают, в основном, протонные, феррозондовые, реже квантовые автоматические магнитометры и магнитные градиентометрометры.. Для исключения или существенного снижения влияния магнитного поля носителя на показание прибора чувствительный элемент буксируют на трос-кабеле в выносной гондоле или устанавливают на длинной выносной штанге. Полеты проводят со скоростью 100—250 км/ч на постоянной высоте 50—200 м или с обтеканием рельефа местности. Благодаря высокой производительности аэромагнитных работ с их помощью исследуют магнитное поле больших территорий суши и акваторий.
Магнитометрическая съемка с применением БПЛА
Принципиально новая и интенсивно развивающейся технология аэромагнитных съемок с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) сочетает в себе высокую маневренность БПЛА с высокой чувствительностью магнитометрического оборудования и успешно решает проблемы магниторазведки относительно небольших по размерам, в результате чего повышается детальность измерения магнитных данных.
Регистрация магнитного поля выполняется квантовым магнитометром с рубидиевым магниточувствительным датчиком с оптической накачкой, подвешенным к БПЛА вертолетного типа на капроновом шнуре длиной 20-30 м. Также используются БПЛА самолетного типа для выполнения данного вида магниторазведки.
Морская магнитометрическая съемка
Гидромагнитные съемки выполняются как на специальных гидрографических судах, так и попутно на судах любого тоннажа, а также на аппаратах дистанционного управления (АДУ). Влияние металлического корпуса и других магнитных помех резко уменьшается благодаря тому, что датчик буксируют на большом (свыше 100 м) удалении от судна в специальной гондоле. Большая автономность плавания при любом направлении движения, измерения магнитного поля на малых и больших (5—25 узлов) скоростях корабля способствовали магнитной съемке значительных площадей океанов и морей.
Поиск неразорвавшихся боеприпасов
Данный вид исследований проводится в местах предполагаемого погребения неразорвавшихся боеприпасов (снарядов, мин и т.п.) на суше, море и в транзитной зоне. Метод основан на измерении градиента магнитного поля или электромагнитного поля от предполагаемых объектов погребенных землей или осадками. В результате исследований получают местоположение и интерпретацию предполагаемых объектов, а также рекомендации по дальнейшему изучению объектов.
Преимущества
Компания НПЦ Геокен обладает большой базой современного оборудования и передовыми программными комплексами необходимыми для выполнения магниторазведочных работ на суше, на море и в воздухе. Высококвалифицированные специалисты Компании имеют значительный опыт выполнения полного комплекса магниторазведочных работ и постоянно совершенствуют свои профессиональные знания и навыки.
Наиболее значимые проекты
- 2020 г. Аэромагнитная съемка в Шу-Сарысуйском осадочном бассейне;
- 2019 г. Аэромагнитная съемка с применением БПЛА участков Егинбулак, Абулхаир, Керегетас в пределах площади Акбастау;
- 2019 г. Аэромагнитная съемка с применением БПЛА поисковых участков на Кокшетауской площади;
- 2018 г. Магнитометрические исследования участке Карьерный;
- 2018 г. Магнитометрические исследования с помощью БПЛА на Кокшетауской площади;
- 2018 г. Магнитометрические исследования с помощью БПЛА на участке Джумба;
- 2017 г. Аэромагнитные работы с применением БПЛА на участках Барханное и Джумба;
- 2017 г. Магниторазведка участков Эмба, Алишер;
- 2016 г. Магниторазведка месторождения Восточный Жайрем;
- 2016 г. Магниторазведка участков Рифовый, Ушкатын-1, Алмалы;
- 2016 г. Магниторазведка на участках Солдатово-1, Когадырский и Гагаринский;
- 2015 г. Магниторазведка м-р Узунжал;
- 2014-2015 г.г. Магниторазведка в составе комплексной аэрогеофизической съемки для ГДП-200;
- 2011-2012 г.г. Аэромагнитная съемка Прикаспийской впадины;
- 2010-2011 г.г. Морская магниторазведка акватории Каспийского моря;
- 2009-2012 г.г. Обработка и интерпретация магнитометрических материалов по осадочным бассейнам Республики Казахстан;
- 2006-2009 г.г. Магнитометрические работы при археологических раскопках древнего городища Отрар;
- 2005 г. Магниторазведка участка Алибек Восточный.