Апрель 1957 года. В составе «Казгеофизтреста» была создана Южно-Казахстанская геофизическая экспедиция (ЮКГЭ).

Карпеев Иван Павлович — начальник Южно-Казахстанской геофизической экспедиции с 08.05.1957 г. по 07.06.1979 г. (день смерти).
Родился 22 сентября 1919 года в городе Чебоксары. В 1941 году окончил физико-математический факультет Казанского университета по специальности «Геофизика». С 1941 по 1946 год во Владивостоке работал инспектором судовых метеостанций, преподавателем, и далее заместителем директора гидрометеорологического техникума. С 1946 по 1950 год – инженер, начальник полевой партии, начальник полевой Центрально-Казахстанской аэромагнитной геофизической экспедиции Средне-Азиатского геофизического треста.
С 1950 по 1957 год – технический руководитель Атасуйской полевой геофизической экспедиции, главный инженер Узбекской полевой геофизической экспедиции, технический руководитель Турланской полевой геофизической экспедиции того же треста.
В 1958 году в поле уже работает около пяти партий.

В 1958-1959 годах электроразведка ВЭЗ выполнялась и в зимнее время.
В конце 1959 года принято решение рядом с территорией экспедиции по линии Министерства гражданской обороны построить комплекс зданий и сооружений для запасного базирования Министерства геологии СССР на случай войны, которые были построены к 1965 году.

9 июня 1972 года. Южно-Казахстанская геофизическая экспедиция переименована в Казахстанскую аэрогеолого-геофизическую экспедицию.
С 1973 года, после преобразования ЮКГЭ в Казахстанскую аэрогеолого-геофизическую экспедицию (КАГГЭ) подразделения экспедиции проводят полевые работы уже на всей территории Казахстана, включая нефте и газоперспективные провинции. Были созданы две аэропартии (Каратауская и Таскоринская) для выполнения комплексных аэромагнито-гамма-спектрометрическую съемок, Западно-Казахстанская аэромагнитная партия для проведения высокоточных аэромагнитных съемок в основном в нефте-газоперспективных районах и аэроэлектроразведочная партия.
Первые комплексные аэрогеофизические съемки – аэромагнитная и аэрогамма – спектрометрические съемки в 1973-1974 годах выполнялись с аэрогеофизической станцией АСГ-48, состоящей из феррозондового аэромагнитометра АМФ-21 и спектрометров АСГ-48, а с 1975 года съемки начали проводиться более современной станцией АГС–71 СМ, оснащенной спектрометром АСГ-71 и высокоточным ядерным магнитометром ЯМП-3, разработанным в КазВИРГ.
Высокоточные аэромагнитные съемки выполнялись с использованием квантовых аэромагнитометров КАМ – 28 и протонных магнитометров М-214, М-305 на выносной гондоле с фотопривязкой, а с 1965 года радиогеодезической привязкой маршрутов. Всего за время существования Аэрогеофизической экспедицией высокоточными аэромагнитными и комплексными аэромагнитогаммаспетрометрическими съемками охвачено около миллиона квадратных км, т. е. почти половина территории Казахстана.

Съемки в основном выполнялись на самолете Ан-2, на скорости 175 км/час. В сильно пересеченной местности в горах Каратау и Алатау в качестве носителя использовались вертолеты Ми-4 и Ми-8. Съемка акватории Каспийского моря в соответствии с требованиями безопасности полетов выполнялась на двухмоторном самолете Ил-14 на высоте до 100 м. Совершенствование съемочной аппаратуры, произошедшее в течение одного десятилетия (семидесятые-восьмидесятые), позволило достигнуть повышения точности измерений напряженности магнитного поля от ± 25-50 Гтл до 0,1-0,5 нТл.


Ашимов Рахим Уртаевич — назначен начальником Аэрогеолого-геофизической экспедиции с 01.07.1979 года.
Родился 1 сентября 1938 года в Чуйском районе Джамбульской области. В 1962 году окончил Казахский политехнический институт по специальности «Горный инженер-геофизик». С 1962 по апрель 1971 года работал в полевых сейсмических партиях Гурьевской геофизической экспедиции оператором, инженером-геофизиком, старшим геофизиком, начальником партии и начальником производственно-технического отдела. С 1971 по 1979 год работал в Илийской геофизической экспедиции начальником полевой партии, начальником производственного отдела. В 1978 году был назначен главным геофизиком.
В 1980 году введен в эксплуатацию вычислительный центр, который в корне изменил процесс обработки первичных полевых материалов всех видов геофизических исследований, проводимых в экспедиции.
4 мая 1982 года Казахстанская аэрогеолого-геофизическая экспедиция переименована в Аэрогеолого-геофизическую экспедицию.

Чеботок Константин Иванович — начальник Аэрогеолого-геофизической экспедиции в 1982 — 1983 годах.
Родился 17 июня 1937 года. Окончил Казахский горно-металлургический институт по специальности «Горный инженер-геофизик». Трудовую деятельность начал в 1959 году инженером-геофизиком аэропоисковой партии Илийской геофизической экспедиции. С 1963 года – старший геофизик, главный инженер, начальник полевой партии.

Анатолий Иванович Сапожников назначен в 1983 году. начальником Аэрогеофизической экспедиции.
Окончил геологоразведочный факультет Казахского политехнического института по специальности «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых». После окончания института поступил на работу в полевую партию Илийской геофизической экспедиции, где работал инженером, старшим, главным инженером, начальником гравиметрической партии.
С начала 90 годов начаты работы по созданию банка аэрогеофизических данных по РК.
С 1992 года вся геофизическая информация обрабатывалась уже на персональных компьютерах в цифровом виде. Специалисты АГГФЭ начали осваивать персональные компьютеры.
6 июля 1994 года Аэрогеолого-геофизическая экспедиция преобразована в АО «Аэрогеофизика».
В конце 1995 года Постановлением Правительства РК было образовано АО «Геотекс», в состав которого были переданы практически все экспедиции Казахстана, входившие в состав Государственных геофизических холдинговых компаний.
16 апреля 1996 года АО «Аэрогеофизика» вошло в состав АО «Геотекс» в качестве отделения геолого-геофизических работ (ОГГР).

Шагиров Бисенбай Булатович — Директор АО «Аэрогеофизика» с 1996 года
Родился 20 марта 1949 года. В 1973 году окончил геологический факультет Саратовского государственного университета по специальности «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых». Трудовую деятельность начал в аэрогеолого-геофизической экспедиции, где прошел путь от рядового инженера-геофизика полевой партии до директора АО «Аэрогеофизика».
25 августа 1997 года ОГГР вышло из состава АО «Геотекс» и присоединив ОГНР (отделение геолого-научных работ (КазВИРГ)) было преобразовано в ТОО «Научно-производственный центр «Геокен», сосредоточив в себе большинство несейсмических работ АО.
С 1998 Бисенбай Булатович — Генеральный директор ТОО «НПЦ «Геокен», Академик Национальной академии наук Республики Казахстан (НАН РК), Депутат районного маслихата нескольких созывов, Действительный член Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE). Удостоен званий «Отличник разведки недр» и «Почётный разведчик недр Республики Казахстан».
Под руководством Шагирова Бисенбая Булатовича Компания НПЦ Геокен не только пережила тяжелые годы экономического кризиса конца 90-х годов, но и впоследствии вышла в число лидеров своей отрасли.
В период с 1998 по 2003 год проведена работа по модернизации основных модулей системы АСОМ/АГС. Разработан комплекс новых программ обработки аэрогеофизической информации. Опытно — методическая партия выполняла тематические работы по совершенствованию методики полевых и камеральных работ, методов интерпретации данных геофизических исследований, обобщением результатов ранее выполненных геофизических исследований по различным регионам РК, составлением структурно-тектонических карт по отдельным структурно-формационным районам, моделированию геологического строения на основе данных комплекса геологических и геофизических исследований.
Коллектив Аэрокосмогеологической партии выполнял тематические работы по совершенствованию методов дешифрирования материалов дистанционных съемок (космических, аэрофото и радиолокационных), составлением аэрокосмофотоструктурных схем карт по отдельным участкам, регионам и по всей территории Республики Казахстан. Фотограмметрический участок состоял из группы подготовки планово – высотного обеспечения гравиметрических съемок, группы по составлению масштабированных фотосхем и фотопланов, фотолаборатории. Участок автоматизации дешифрирования аэрофотоснимков занимался изучением геологической информативности рельефа, автоматизации процесса дешифрирования аэрофотоснимков.
Накопленный за многие годы фактический материал и уровень профессиональной подготовки специалистов в период ограничения финансирования отрасли позволили выполнять камеральные работы по созданию автоматизированной (электронной) картограммы аэрогеофизической изученности территории республики, совместно с работниками Алматинской экспедиции по заказу консорциума «Казахстан Каспийшельф» выполнить моделирование геологического строения акватории Каспийского моря, подготовить пакеты геолого-геофизической информации по инвестиционным блокам.

В 2011 году НПЦ Геокен успешно завершил морские гравиразведочные исследования на акватории казахстанского сектора Каспийского моря. Общая площадь исследований составила 115 000 кв. км, объем выполненных гравимагнитных измерений более 40 000 км.
В результате выполненных исследований НПЦ Геокен значительно расширил собственный практический опыт морской гравиразведки с гравиметрическими системами различного типа и стал обладателем технологии проведения гравимагниторазведки как на акватории открытого моря, так и в сложных условиях транзитной зоны.
Кроме этих направлений, были выполнены работы по созданию базы данных по материалам аэрогеофизических съемок территории республики, начатые еще в аэрогеофизической экспедиции. Вычерченные на бумаге карты магнитного поля были переведены в цифровой формат.
Группа создания банка аэромагнитных данных.
За 20 лет существования организацией выполнены работы по топогеодезическому обеспечению и инженерным изысканиям нефтепроводов Тенгиз – Кулсары, Казахстан – Китай, газопровода «Средняя Азия – Центр», линии электропередач ЛЭП-500 Шу-Шыганак, аэропортов в городах Астане и Уральске, морского порта Баутино, гравиметрические съемки в Приаралье, в прибрежных зонах и акватории Каспийского моря, гравиметрические и магнитные съемки на площадях ряда месторождений нефти и газа, батиметрические исследования в казахстанском секторе Каспийского моря и т.д.
Так как ежегодно Компания НПЦ Геокен выполняет работы на многих объектах по все территории РК и ближнего зарубежья.
НПЦ Геокен сегодня – единственная отечественная компания в Казахстане, имеющая наиболее современные комплексы навигационного обеспечения работ, гидролокации, однолучевого и многолучевого эхолотирования дна, автоматизированные посты непрерывного контроля уровня моря, сейсмоакустические системы спаркер, бумер, профилографы для изучения придонной части разреза, квантовые и протонные морские магнитометры, гибролакаторы бокового обзора, трубо-кабеле трассоискатели, беспилотные аппараты дистанционного управления, современные воздушные и транспортные средства и многие другие современные технологии.
Компания имеет высококвалифицированный кадровый состав, наряду с работниками с большим опытом (более 20-30 лет) успешно трудятся молодые специалисты, привлекаемые на практику с последующим трудоустройством из передовых научно-технических университетов страны и зарубежья.
В настоящее время НПЦ Геокен имеет необходимый набор современного аппаратурного оснащения, новейшие программы обработки и интерпретации геоданных, достаточный парк вычислительной техники. Имеющаяся материальная база позволяет на современном технологическом уровне и с высоким качеством выполнять широкий спектр работ в области геологии, геофизики, геодезии, гидрографии, инженерных изысканий, а также по целому ряду других направлений.